Александр Шевцов

Позволение

Борьба на Любки имеет существенное отличие от всех видов спортивных единоборств, что чрезвычайно важно для понимания и освоения Любков.

Отличие это в том, что первая задача борца-спортсмена - убить движение противника, не дать ему бороться, иначе говоря, не позволить ему победить себя, чтобы, выбрав подходящий момент, одержать верх самому.

Любки же являются борьбой в чистом виде, потому что любошник не имеет права убить то движение, которое идёт, и выигрывать он должен обыгрывая противника, а не стремясь победить его.

В чём же основа или суть Любков? Внешне - в той же мягкости, которая узнаваемо отличает почти все ныне существующие «русские стили» от спортивных единоборств. Но если глядеть глубже, в сами «принципы» ведения боя в Любках, то мы увидим, что их суть в искусстве видеть движение и позволять его.

…Видеть именно движение, а не перемещение тела, им вызванное. И, хорошие тренеры по разным видам борьбы, зачастую дают такую подсказку своим ученикам: “не упирайтесь при защите, обыгрывайте в движении”. Это не безусловное правило, ведь при борьбе на победителя надо применять всё, что принесёт победу. Но в Любках защита упиранием равна, условно говоря, дисквалификации. В Любках ты не в праве упереться, движение здесь свято, двое и сходятся «на Любки» именно ради движения. Упереться и оборвать его, значит убить движение, значит, разрушить мир.

Поэтому, при обучении Любкам передаётся и нарабатывается  особое состояние, называемое позволением.

Человек в этом состоянии сознания, совершенно очевидно, может достичь “абсолюта” боевых движений, то есть такую способность к движению в бою, при которой ты уже не должен знать ни приемов, ни иметь реакции.

Противник своими действиями сам задаёт тебе и скорость и рисунок движения. Ты же постоянно оказываешься в “зеркальном” к нему положении, не думая даже о том, как двигаться. Как говорил Поханя, “в бою у противника и мозгов и силы хватит на вас обоих. Пусть себе думает”. Поэтому в Любках ты позволяешь противнику находиться в движении, а сам - видишь и управляешь этим движением, которое становится у тебя с противником одно на двоих.

Но что такое способность быть в позволении, т.е. позволять движению не прерываться с философской точки зрения?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что движение - основа и главный признак жизни. И бой в позволении - чисто обрядовая практика культов плодородия, возможно, ещё жреческого происхождения.

Так и Русский народ бьётся и борется на Крещение и Масленицу в стенках, на кулачках и на палках.

Задача этих боёв, как и в жизни других народов, например, как в Древней Греции - победить силы навного мира, обеспечить возрождение Солнца и природы, позволить силам жизни пролиться в Мир. Не убить движение, т.е. не оборвать жизнь ни разу хотя бы на протяжении одной пляски или боя - это, можно сказать, образ жизни. Таким образом, этнография нам однозначно показывает, что это не спорт.

Вот и  в Любках, человек напротив тебя рассматривается не как противник, или партнер, а как мир, который с тобой разговаривает. И тогда позволение - это тот крестьянский подход к жизни, когда ты входишь в природу, и для того что бы выжить, ты должен её принять. Если же ты не принимаешь мир  вокруг, ты просто не выживаешь.